• 今天是:

2018年全省林业局长会议在文昌市召开

时间:2018-01-23    来源:字体[ ]

2018年全省林业局长会议在文昌市召开

 

 

118-19日,2018年全省林业局长会议在文昌市召开,国家林业局驻广州森林资源监督专员办事处侯艳副巡视员,省纪委省监委派驻省林业厅纪检监察组常谦恩副组长,文昌市人民政府郑有雷常务副市长受邀参加会议。省林业厅领导班子成员,各市县林业局(农委、农林局)主要负责人,三沙国土局、洋浦经济开发区经发局负责人;各林区、林场、保护区主要负责人;省林业厅机关各处室及直属各单位主要负责人,21家省林业龙头企业主要负责人参加会议。会议由厅党组成员、总工程师周亚东主持。

会议期间考察了文昌市造林绿化工作。文昌市、海口市、东方市、陵水县林业局,霸王岭林业局,鹦哥岭保护区管理站,文昌市白土村分别作了典型发言,介绍了资源保护、造林绿化、生态修复、湿地保护、产业发展、国有林场改革和美丽村庄、美丽林场建设等方面的经验做法。

厅党组书记、厅长关进平在会议期间传达学习了习近平总书记关于生态文明与林业建设重大战略思想和刘赐贵书记、沈晓明省长关于林业重要指示精神以及何西庆副省长对本次会议的重要批示精神,全面总结了过去五年海南林业改革发展取得的显著成就,深入分析了新时代林业的根本任务和有利形势,科学提出了新时代海南林业现代化建设的总体思路,安排部署了201812项重点工作。

会议指出,过去五年,在省委、省政府的正确领导下,全省林业系统深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚定践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,凝心聚力,奋力拼搏,严守林业生态红线,全面深化林业改革,强化生态修复,狠抓造林绿化,加强森林资源保护,着力提升林业发展质量效益,全省林业改革发展取得显著成就。

会议强调,新时代海南林业现代化建设的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽海南为总目标,以满足海南人民美好生活需要为总任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,按照推动高质量发展的要求,全面深化林业改革,切实加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全面提升新时代海南林业现代化建设水平,为发挥“三大优势”建设全国生态文明示范区和美好新海南、谱写美丽中国海南篇章创造更好的生态条件。

会议要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是海南建省办经济特区30周年,要紧紧围绕“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的目标,重点抓好以下12个方面工作。一是认真学习贯彻党的十九大精神,二是大力推动实施乡村振兴战略,三是深化林业生态修复与湿地保护专项行动,四是持续抓好“绿化宝岛”工程,五是进一步加强资源保护管理,六是切实抓好中央环境保护督察反馈意见涉林问题整改落实,七是切实抓好森林防火工作,八是加快推进各项林业改革,九是深入推进林业供给侧结构性改革,十是全力打赢脱贫攻坚战,十一是夯实科技和人才支撑,十二是坚持全面从严治党。(省林业厅办公室罗轶奇)