• 今天是:

全国森林资源管理工作会议在海口召开

时间:2017-06-09    来源:字体[ ]

 全国森林资源管理工作会议在海口召开

 



 

图为在主席台就坐领导


6月8日,全国森林资源管理工作会议在海口召开,国家林业局局长张建龙出席会议并作重要讲话,何西庆副省长出席会议并致辞,国家林业局副局长李树铭,国家林业局总经济师张鸿文出席会议,海口市市长倪强受邀出席会议各省、自治区、直辖市林业厅(局)、内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团林业局负责同志、资源处处长,国家林业局有关司局负责同志,国家林业局各派驻森林资源监督机构、各直属调查规划设计院主要负责同志120多人参加了会议。会议由国家林业局副局长李树铭主持。



图为会议现场

 

会前,刘赐贵书记和沈晓明省长分别会见了张建龙局长一行,张建龙局长一行还到海口美舍河湿地公园进行了考察,省委常委、海口市委书记张琦等陪同。



图为张建龙局长作重要讲话。


会议期间,国家林业局副局长李树铭作了工作报告,与会代表对工作报告进行了分组讨论;海南省、浙江省、福建省、贵州省、内蒙古森工集团作了典型发言。与会代表还参观了海南省规划展览馆—海南省域“多规合一”改革工作,考察了海口凤翔湿地公园。

 


  图为何西庆副省长致辞。

    

会议分析并指出了当前森林资源保护管理面临的突出问题,研究提出切实有效的举措,下一阶段的重点工作进行了部署



图为李树铭副局长作工作报告。


张建龙局长要求,各级林业部门必须从国家战略高度出发,把森林资源管理工作摆在更加重要的位置,采取更加有效的措施手段,进一步加强森林资源保护管理,切实维护国家森林生态安全。第一,始终把学习贯彻习近平总书记重大战略思想作为森林资源管理的根本遵循。各级林业部门要深入学习贯彻习近平总书关于林业改革发展特别是森林资源保护管理工作重大战略思想,充分认识加强森林资源保护管理的重大意义,严格保护林地资源,严禁天然林商业性采伐,严厉打击破坏森林资源违法行为,不断提升森林资源保护管理水平。第二,始终把森林资源的总量增加、质量提高、功能改善,作为森林资源管理的最终目标。森林资源管理的各项措施,要始终围绕“增总量、提质量、强功能”这个总要求,为实现习近平总书记巴黎大会承诺和“十三五”规划目标提供有力保障。第三,始终把遏止有林地逆转,作为森林资源管理的首要任务。要严守林地红线全面落实国务院批准的《林地保护利用规划纲要》强化占用林地定额管理坚决查处非法占用林地和毁林开垦问题第四,始终把全面保护天然林,作为森林资源管理的重中之重。要加快建立天然林保护法律制度坚持保护优先、自然修复为主加快国家储备林基地建设加大对天然林保护的政策扶持力度。第五,始终把改革创新作为森林资源管理的不竭动力。要稳步推进省级空间规划编制不断完善领导责任制度着力推进国有林区林场改革继续深化采伐管理改革。第六,始终把能力建设,作为强化森林资源管理的重要保障。森林资源管理是林业工作的基础,需要面对广大林农群众和企业,社会关注度高。必须切实加强队伍思想作风建设和业务建设,不断提升能力水平。

 

    

图为关进平厅长代表海南省作典型发言。

 

    何西庆副省长在致辞时指出,近年来,在国家林业局的关心支持下,海南林业建设取得显著成绩,全省森林面积从建省初期的1938万亩增加到目前的3199万亩,活立木蓄积量从建省初期的0.8亿立方米增加到1.53亿立方米,森林覆盖率从建省初期的38.2%提高到62.1%,实现森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率三增长。下一步海南将严守林业生态保护红线,推进森林资源监督机制建设,加强重点区域森林资源保护,依法强化森林资源权属管理,建立健全森林资源监测监督体系,加大对破坏森林资源行为打击力度,推动我省森林资源管理工作迈上新台阶,保护好海南珍贵的热带森林资源,为争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章创造好的生态环境(海南省林业厅办公室罗轶奇)