• 今天是:

营改增减税效应 将激发经济活力

时间:2016-04-29    来源:字体[ ]

营改增减税效应 将激发经济活力

    酝酿已久的营改增终于要全面铺开了。今年全国两会上,总理已在政府报告中明确提出,从2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业全面纳入营改增试点范围,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保税负只减不增。
  显而易见,营改增有利于减少重复征税,降低企业成本和税收成本。从经济学视角来讲,减税则是财政政策的重要标志之一,积极的财政政策被视为2016年应对经济下行、推进结构性改革的重大举措。长期以来,宽松的货币政策被认为是应对金融危机的良药,但任何药剂,用多后其效应就会递减。现如今,货币政策已经到了“强弩之末”,目前,尽管全球各大经济体实行了数次货币宽松,甚至不惜多次采用负利率政策,而经济低迷的现状仍然得不到根本改观。
  供给侧改革也寄望于积极的财政政策,营改增能够减少企业成本,增加就业机会,也为供给侧改革提供宽松空间。过去,企业不能从销售产品的销项增值税中进行抵扣,这种重复征税既加大了企业负担,也不利于激励企业技术进步和设备更新换代。而营改增通过减少企业税负进而减少企业成本,让企业有多余的资本去创新,有利于产业升级,而这也是供给侧改革的应有之义。
  作为结构性减税的重头戏,营改增今年预计将减轻企业税负6000多亿元,尤其对企业而言,是减轻负担的实实在在的利好政策,对增强企业信心,增强民众对整个经济改革的信心大有裨益。
  另外,营改增的减税效果,对服务业明显,对中小微企业明显,而这正是就业最大的容纳器。保证就业是中国经济转型过程中最关键助力,也是衡量执政者政策成功与否的重要标志之一。在一定程度上来说,充分就业为经济结构转型升级提供了宽松的政策空间。
  再者,营改增改革的推进,将会倒推企业改革与创新,对于过去企业不完善的运行机制将是很大的制约,有利于营造更加公平的企业经营环境,为企业转型升级提供更加健全的市场机制。
  营改增改革关系到我们衣食住行的方方面面。企业税负变少了,成本降低了,将会有利于提高整个企业的调集资金改善产品质量以及服务的能力,从侧面也表明居民收入提高了,消费能力提高了,有利于整个经济结构转型升级。
  需要注意的是,增值税在国际上受到广泛欢迎,也是世界普遍实行的税种之一,中国实行营改增正是为了与世界接轨,更好地融入全球金融经济贸易规则中,有效回应国际上有关中国不遵守国际行为准则的片面言论,树立良好国际声誉和形象。
  但凡改革都会有阵痛,营改增也不例外。在改革过程中,尤其要充分调动地方积极性,在改革央地税收分成比例的同时,更要注重地方政府“开源节流”,完善地方税种体系,“开发”并推进地方税种,比如房产税、环境税等等。

    (来源:光明网)