• 今天是:

全省盘活财政存量资金70亿元

时间:2015-11-05    来源:字体[ ]

  加快财政支出保障投资项目百日大会战推进  

  全省盘活财政存量资金70亿元 

  本报海口114日讯 (记者彭青林 通讯员朱莹莹)兵马未动、粮草先行。项目建设的“粮草”就是资金,财政资金又在其中发挥着“四两拨千斤”的重要杠杆作用,财政支出的速度常常体现了项目的进度。投资项目百日大会战开展以来,我省已迅速下达中央投资和省级财政资金50多亿元,同时多措并举盘活历年存量资金70亿元,统筹推进重点项目建设,财政支出进度明显加快。 

  “四个第一时间”加快流转   

  下达中央和省财政配套资金54.56亿元   

  “根据我省有关文件规定,财政支出的用款计划审核应在5个工作日内完成,但投资项目百日大会战以来,2个工作日完成已成为常态。”省财政厅国库处有关负责人的话,是财政部门加快行政审批的缩影。    

  加快审批带来的是资金流转速度的加快。该负责人表示,对列入投资项目百日大会战的项目,财政部门都要求“四个第一时间”,即第一时间完成投资项目资金配套和分配、第一时间下达指标、第一时间审核计划和第一时间拨付资金。   

  在财政部门和各预算部门的密切配合下,财政预算资金及指标分配下达速度不断加快。目前,我省2015年的中央基建预算内投资和省级财政配套资金,除个别新增项目在编制用款计划外均已下达,共计54.56亿元。   

  深入清理盘活沉淀存量  

  9.87亿元待分指标重新安排    

  今年以来,为加快财政支出进度,提高财政资金使用效益,我省财政部门开展了对存量财政资金的清理,收回无法支出或支出进度缓慢的项目资金70.9亿元,优先用于已完成支出的补充预算项目及在建或续建的重点民生项目。    

  “现在对预算单位支出情况严格执行通报、约谈、考评三项制度,每周都有数据监测,每月进行排名通报,由省政府对支出进度落后的部门和市县负责人进行约谈督促。”省财政厅国库处有关负责人说。    

  投资项目百日大会战启动以来,对财政支出的监管更加严格,清理对象进一步延伸到尚未分配的资金指标。截至目前,已清理出近10亿元待分指标,并报省政府批准从中安排9.87亿元,保障投资项目百日大会战的相关资金需求。    

  监管统筹支持重点项目    

  67.4亿元扶持十二大产业    

  盘活的资金怎么用?省财政厅有关负责人表示,收回的资金、指标主要通过创新方式、统筹分配,集中投向了民生项目、十二个重点产业、六类园区、“五网”基础设施和百个特色产业小镇等建设,为大会战保驾护航,为长远发展鼓劲筑基。   

  民生和重点项目仍是加快财政支出的重中之重。财政部门一方面加强与预算单位的沟通研究,了解存在的问题,在确保资金安全的前提下协助加快项目进度;一方面实施跟踪各市县收支情况,加大资金调度力度,确保各市县的民生支出和重点项目支出需要。   

  产业项目是大会战的“重头戏”。省财政厅从盘活存量资金中清理整合67.4亿元扶持十二个重点产业发展,并视产业实际需求适当安排增量资金。对稳增长、利长远有重要意义的重点项目,财政部门还通过资金预拨的方式,保障前期工作、关键节点的资金需求。   

  该负责人表示,在加快财政支出的同时,我省正在按照“保工资、保运转、保稳定”的要求厉行节约做好明年项目预算,进一步压缩机关运行经费和一般性项目支出,把更多资金投入重大项目和改革性支出,实施滚动安排,为下年度加快支出打好基础。(海南日报)