• 今天是:

海南省林业局办公室关于对2011年林业重点工作进行责任分解的通知

时间:2012-04-07    来源:字体[ ]

海南省林业局办公室

关于对2011年林业重点工作进行责任分解的

      

 

各处室、事业单位:

为加强对林业重点工作的监督管理,及时掌握工作的进展和落实情况,便于领导科学决策,根据《海南省人民政府督查室关于做好2011年省政府重点工作督查的通知》精神和局领导的指示,局办公室对《省委常委会2011年工作要点》、《海南省2011年农业农村工作要点》、《海南省人民政府办公厅关于印发2011年省政府重点工作责任事项分解表的通知》、《中共海南省委海南省人民政府贯彻落实〈国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见〉的决定》、《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅印发〈贯彻落实海南国际旅游岛建设发展规划纲要重点工作分工方案〉的通知》中涉及林业的有关内容和我局2011年工作要点,进行了责任分解,形成了《2011年林业重点工作分解表》,现印发给你们,请各单位认真贯彻执行。各责任单位要切实负起责任,会同配合单位每季度将工作开展情况上报局办公室,具体上报时间为4116289281228。局办公室将会同组人处、纪检处加强对各项工作的督查,各项工作的完成情况,将作为年度考核和任用干部的重要依据。

联系人:办公室 慕立忠

电话:65337483 手机:13876950901

邮箱:mlzh@sina.cn

   

 

 

                                 二一一年四月七日

 


2011年林业重点工作分解表

分管领导

序号

责任事项

主要责任单位

    

1

省财政安排2.4亿元,对中部山区实施生态补偿和转移支付

责任单位:计资处、生态办。

配合单位:资源处。

属省政府督办工作(见琼府[2011]26号文)。牵头单位:省财政厅、省林业局。配合及落实单位:有关市县政府。

2

配合省、市财政安排不少于8000万元用于农民小额贷款贴息,带动新增农民小额贷款35亿元,扶持农民因地制宜发展特色经济。

责任单位:计资处。

配合单位:林改办、产业处。

属省政府督办工作(见琼府[2011]26号文)。牵头单位:省金融办、省财政厅、省扶贫办。配合及落实单位:省农业厅、省林业局、省农信社、农行省分行、邮政储蓄省分行、各市县政府。

3

大力实施“绿色宝岛”行动计划,巩固海防林建设成果,完成造林20万亩。

责任单位:营林处。配合单位:计资处、资源处、林区林场处。

属省政府督办工作(见琼府[2011]26号文)和省农业农村工作重点(琼办发[2011 ]10号)。牵头单位:省林业局。配合及落实单位:省财政厅、各市县政府。

4

pe配合进一步修编完善我省现有总体规划、专项规划、控控制性规划,注重各项规划的有机衔接。严格规划管理,强强化各项规划的实施监管,提高规划的科学性与权威性。

责任单位:计资处、生态办、资源处

 

 

 

5

抓好林业重点工程建设和规划编制工作,巩固和发展退耕还林和海防林建设成果,兑现省政府与市县政府2007年签订的《海南省沿海基干林带建设目标管理责任状》。

责任单位:计资处、营林处

属我局2011年工作要点

6

抓好重点生态区域绿化与保护工程,包括沿海防护林建设与保护、“三边林”建设与保护、低效林改造、中幼林抚育、古树名林保护等。

责任单位:营林处。

配合单位:计资处、资源处、生态办。

属省委办公厅、省政府办公厅《贯彻落实海南国际旅游岛建设发展规划纲要重点工作分工方案》(琼办发[2010]37号)

7

 

加强森林资源保护。完成我省《省级林地保护利用规划(2010-2020年)》和全省十八个市县的《县级林地保护利用规划(2010-2020年)》,深入推进森林采伐管理制度改革,开展全省林地征占用情况和林木采伐限额执行情况检查。开展保护发展森林资源目标责任制监督检查。做好森林资源执法检查和木材检查站建设,严厉打击毁坏林木、侵占林地、破坏野生动植物资源等违法犯罪行为。

责任单位:资源处。配合单位:审批办、木管局、森林公安局、保护局

属我局2011年工作要点

8

进一步完善强林惠林政策体系。继续实施造林、林木良种、湿地保护、中幼林抚育、野生动物损害、森林保险保费等补贴补偿补助政策。完善金融支持体系和税收扶持政策。

责任单位:计资处。配合单位:林科所、种苗站、营林处、保护局、防火办、林改办。

属我局2011年工作要点

9

大力推进林业信息化建设。按照统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理的要求,加大资源整合,促进信息共享,积极拓展林业信息交流与合作。进一步加强林业信息化标准建设,推进应急通讯和先进成熟信息技术的应用普及。

责任单位:办公室。

配合单位:各处室

属我局2011年工作要点

 

1

大力发展森林旅游,加快建设国家森林公园,合理开发尖峰岭、霸王岭、五指山等森林旅游,力争与国家林业局在海南共建全国森林旅游试验区。认真抓好全国“森林旅游国际博览会、森林旅游现场会”的各项准备工作,积极配合省委省政府做好《关于加快发展森林旅游的决定》出台的有关工作。

责任单位:保护局、生态办。

配合单位:林区林场处、产业处、资源处、法规处、计资处、办公室。

属省政府督办工作(见琼府[2011]26号文)和我省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)。牵头单位:省旅游委、省林业局

2

全面完成国有林区林场危旧房改造。切实加强林区道路、饮水、供电等基础设施建设。

责任单位:保护局。配合单位:计资处、林区林场处

属省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)和我局2011年工作要点。责任单位:省住建厅、省林业局、省发改委、省财政厅等单位。

3

认真实施天保二期工程,实施水土保持与生物多样性保护工程。

责任单位:林区林场处。配合单位:生态办、计资处。

属我局2011年工作要点和省委办公厅、省政府办公厅《贯彻落实海南国际旅游岛建设发展规划纲要重点工作分工方案》(琼办发[2010]37号)

4

 

新建、扩建一批自然保护区,加快珍稀濒危野生动植物繁殖,深入实施湿地保护工程。编制野生动植物保护及自然保护区建设相关规划,推进自然保护区建设。加强野生动物疫源疫病监测防控。完善监测防控体系,制定监测防控管理办法。

责任单位:保护局。配合单位:计资处、林区林场处

属我局2011年工作要点和省委办公厅、省政府办公厅《贯彻落实海南国际旅游岛建设发展规划纲要重点工作分工方案》(琼办发[2010]37号)

5

加强林业宣传,组织以“繁荣生态文化,建设生态文明”为主题的森林生态系列宣传活动,加强生态文化基础设施建设。强化自然保护区和自然保护小区、森林公园、湿地公园、古树名木、野生动植物等生态教育功能,组织开展森林旅游节、国际湿地日、爱鸟周等生态文化主题活动,全面展示生态文明建设成果。

责任单位:保护局。配合单位:绿委办、办公室、生态办、林区林场处。

属我局2011年工作要点

 

 

6

加强干部培养管理,深化干部人事制度改革,加大挂职锻炼力度,抓好关键岗位轮岗交流,优化机关干部配置,贯彻落实国家林业局关于进一步加强林业人才工作的意见、全国林业人才“十二五”及中长期发展规划和全国林业教育培训“十二五”规划。

责任单位:组织人事处。配合单位:机关党委、纪检处。

属我局2011年工作要点

7

推进反腐倡廉建设。切实抓好教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,开展各种专项治理工作,加强对重点领域、环节和岗位的监督检查,加大违纪违法案件查办力度,纠正损害群众利益的不正之风,促进党员干部廉洁从政,依法行政。

责任单位:纪检处、机关党委、组人处。

属我局2011年工作要点

1

大力培育九大主导产业,建立产业集群,扶持龙头企业。重点发展种业和花卉,建设好热带水果和花卉基地。

责任单位:产业科技合作处。配合单位:计资处、林科所、木管局、林改办、保护局、营林处。

属省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)和我局2011年工作要点。责任单位:省农业厅、省发改委、省海洋渔业厅、省林业局等单位。

2

举办冬交会等促销活动

责任单位:产业科技处。配合单位:计资处

属省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)。责任单位:省农业厅、省海洋渔业厅、省林业局、省农垦总局、省供销合作联社。

3

加强生态公益林管理,抓好9个山区市县列入国家生态功能区转移支付范围,以及尖峰岭等7处国家级自然保护区列入国家生态补偿试点工作的落实。

责任单位:生态办。配合单位:计资处、林区林场处。

属我局2011年工作要点和省委办公厅、省政府办公厅《贯彻落实海南国际旅游岛建设发展规划纲要重点工作分工方案》(琼办发[2010]37号)

 

 

4

实行科技进村入户工程,推广主导品种和重点技术。

责任单位:产业科技处。

 

属省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)。责任单位:省农业厅、省海洋渔业厅、省林业局、省农垦总局、省科技厅。

 

5

高标准、高水平做好我省森林生态旅游总体规划。积极配合省人大做好关于森林旅游发展立法的各项工作。

责任单位:生态办、法规处。配合单位:各处室、直属单位。

属省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)和我局2011年工作要点

6

推进科技创新和成果转化,加强林业科学研究与技术开发,开展科技创新,搞好示范基地建设,建立和完善林业科技推广体系和质量技术监督体系,加强林业科技推广,提高林业科技含量,大力促进科技成果转化。加强林业植物新品种等知识产权保护和运用,强化林业生物安全和遗传资源管理,加快推进森林认证工作。加强协调,积极推进林业科技条件能力建设。

责任单位:产业科技处。配合单位:计资处、林科所、种苗站、检疫站。

属我局2011年工作要点

7

开展法律法规宣传和培训,做好《森林旅游条例》、《珍稀树种与古树名木保护管理规定》、《生态补偿条例》等立法工作。抓好集体林权制度改革档案管理办法等部门规章制订工作。完成规范性文件清理,深化行政审批制度改革,认真做好林业行政复议工作,提升各级林业部门依法行政水平。

责任单位:法规处。配合单位:各处室、直属单位。

属我局2011年工作要点

 

 

 

 

1

健全森林防火预案,措施齐备、责任到人,做好3062万亩森林防火工作。

责任单位:防火办。配合单位:计资处、森林公安局、林区林场处、保护局、直属各单位。

备注:属省政府督办工作(见琼府[2011]26号文)

牵头单位:省森林防火办

2

 

强化作风建设,深入开展创先争优活动,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,切实转变工作作风,以良好的作风凝聚人心,以优良的政风推动工作。

责任单位:机关党委。配合单位:各处室、直属单位。

属我局2011年工作要点

1

坚持和完善农村基本经营制度,健全覆盖耕地、林地等土地的家庭承包经营制度。大力发展林下经济。鼓励推广林药、林菌、林菜、林牧等立体开发、循环利用模式,实现长中短有机结合、上中下综合利用、林农牧复合经营,提高林地综合利用率和产出率,促进农民增收致富。

责任单位:林改办。

配合单位:林区林场处、产业处。

属省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)和我省2011年工作要点。责任单位:省农业厅、省林业局、省国土环境资源厅。

2

力争启动建立森林资源资产评估和交易平台,保障林农收益,支持农信社开展林权抵押小额贷款。上半年启动2家国有林场林权制度改革试点,四季度全面推开全省21家国有林场林改工作。

责任单位:林改办。配合单位:林区林场处、资源处、法规处、计资处、产业处。

属省政府督办工作(见琼府[2011]26号文)和省2011年农业农村工作要点(琼办发[2011 ]10号)。牵头单位:省林业局。配合及落实单位:省国资委、各市县政府。

 

 

 

1

抓好良种良苗和林业植物新品种基地建设,加快珍贵树种苗木繁育,严厉打击制售假劣林木种苗违法行为。

责任单位:种苗站、林科所。配合单位:计资处、森林公安局、检疫站

属我局2011年工作要点

2

加强椰心叶甲、桉树枝樱姬小蜂、薇甘菊等有害生物防治,健全监测预报和防治考核指标评价办法,不断提高防控水平。

责任单位:检疫站。配合单位:营林处

属我局2011年工作要点

 

 

3

加大林区治安防范力度,建立跨区域林区治安防范协作机制,深入实施林区警务战略,加大林区治安源头管理力度,防止发生群体性突发事件。

 

责任单位:森林公安局。配合单位:资源处、木管局、保护局、林区林场处。

属我局2011年工作要点

 

4

 

抓好基层林业队伍建设。加快推进森林公安、调查监测、信息化等队伍建设,切实加强林业工作站、木材检查站、国有林场等基层单位建设,稳定机构队伍,强化职能作用,理顺资金渠道,完善基础设施,改善办公条件,着力解决干部职工关心的民生问题。

 

责任单位:森林公安局、木管局、林区林场处。配合单位:计资处。

属我局2011年工作要点