• 今天是:

省林业厅学习传达贯彻省第七次党代会精神

时间:2017-05-02    来源:字体[ ]

 省林业厅学习传达贯彻

省第七次党代会精神

 

4月29日下午,厅党组书记、厅长关进平主持召开学习传达贯彻海南省第七次党代会精神大会,厅领导班子全体成员,厅大院内全体干部职工、直属各单位主要负责人参加了会议。

会议期间,关厅长向与会人员原原本本传达学习了省第七次党代会报告和省委书记刘赐贵在省第七次党代会上的重要讲话精神并对抓好贯彻落实工作作出了具体部署。

关进平厅长强调,省第七次党代会是我省政治生活中的头等大事,全省林业系统要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以高度的政治责任感和使命感,周密部署,精心安排,认真组织学习传达贯彻省第七次党代会精神。一是高度重视,提高认识,要把学习传达贯彻省第七次党代会精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,充分认识到学习贯彻省第七次党代会的重要意义。刘赐贵书记所作的工作报告是指导我省今后五年工作的纲领性文件,也是开展各项林业工作的根本依循。一定以更高的政治站位和视野,进一步统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到省第七次党代会精神上来,统一到我省今后五年的主要奋斗目标上来。二是厅机关各处室、直属各单位要第一时间向全体干部职工传达学习省第七次党代会精神,把省第七次党代会报告和刘赐贵书记的重要讲话原原本本学深学透,准确领会其精神内涵和实质,并传达到基层,传达到每一个党员。三是精心组织,加强宣传,通过网站、宣传栏、微信等多种方式加强宣传,迅速掀起学习会议精神的热潮,营造学习贯彻会议精神的浓厚氛围。学习宣传贯彻省第七次党代会精神既要面子也要里子,既要深学细悟,更要学以致用、指导实践。四是分解任务,抓好落实。要立即把刘赐贵书记工作报告中的涉林工作任务进行责任分解,细化目标任务,压实责任分工,明确时间节点,层层抓好落实,确保省第七次党代会精神和刘赐贵书记的重要讲话精神在全省林业系统得到全面贯彻落实。

关进平厅长要求全省林业系统要按照“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的目标,紧紧围绕报告指出的今后五年的主要任务,发扬“案无积卷、事不过夜”,“五加二”,“白加黑”,“马上就办、办就办好”等优良作风,全面提升工作水平,推动我省林业改革发展迈上新台阶。具体来说,就是要结合当前林业工作实际,抓好以下九项重点工作: 

(一)结合全省林业实际,坚持六个坚定不移。刘赐贵书记强调要实现经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的目标和全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,必须坚持“六个坚定不移”。必须结合林业实际,贯彻落实这“六个坚定不移”,一是坚定不移讲政治、讲规矩,二是坚定不移推进全面从严治党,三是坚定不移实施生态立省战略,四是坚定不移推进各项林业改革,五是坚定不移践行以人民为中心的发展思想,六是坚定不移推进法治林业建设。

(二)推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的林业政治生态。刘赐贵书记指出建设美好新海南,关键在党,抓好党建是最大政绩。要坚决贯彻落实刘赐贵书记的指示精神,牢固树立抓党建也是政绩、抓反腐也是生产力的理念,切实抓好全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任“两个责任”和《海南省林业厅权力清单和责任清单》的落实,要根据厅党组内部巡察制度,成立巡察工作机构,在省林业厅系统实行内部巡察监督,实现内部巡察全覆盖,全面加强和规范党内政治生活,大力抓好干部队伍和人才队伍建设,着力加强党的基层组织建设,持之以恒改进作风,标本兼治严惩腐败,让全省林业系统更好地承担起建设美好新海南的历史重任。

(三)持续开展造林绿化,优化生态环境质量。党代会报告指出海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。要持续开展绿化宝岛,深入开展全民义务植树活动,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。要确保2017年全省10万亩造林按时完成,继续抓好东北部台风灾后恢复造林工作,针对省人大海防林执法检查中提出的整改要求,抓好海防林生态恢复工作。

(四)大力实施林业生态修复与湿地保护专项行动。林业生态修复与湿地保护专项行动是我省生态环境六大专项整治的重要组成部分,要按照省政府印发的《海南省2017年林业生态修复与湿地保护专项行动实施方案》要求,确保2017年完成林业生态修复7.38万亩。加快建设湿地公园步伐和万亩沿海湿地红树林的生态修复。要抓紧成立我省林业生态修复与湿地保护专项行动议事协调机构,争取省人大出台《海南省湿地保护条例》,加快制定《海南省湿地保护修复制度实施方案》。

(五)深入推进林业改革,争创林业体制机制新优势。改革是林业发展的灵魂。必须坚决落实省委、省政府关于林业改革的战略部署,向改革要动力,向改革要活力,努力打造更具活力的林业体制机制。一是大力推进涉林“多规合一”改革,加强与国家林业局沟通对接,确保《海南省总体规划》得到顺利批准;结合省“多规合一”信息管理平台,建立森林资源数字化管理平台;争取尽早出台《海南省林地占补平衡管理办法(试行)》。二是深入推进国有林场改革,抓紧时间完成国有林场改革方案批复工作;尽快正式出台事业人员招聘方案、公司组建方案、职工分流方案等国有林场改革配套方案;做好全省国有林场改革现场会的筹备工作;妥善解决保欠账补缴、债务处置、公益林赎买等历史遗留问题。三是不断完善集体林权制度改革,逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,筹建海南省集体林权流转交易中心;建立健全林权抵押贷款制度,完善森林保险制度。

(六)坚持以供给侧结构性改革为主线,加快林业经济转型升级。经济繁荣是建设美好新海南的重要基础。必须牢牢抓好发展第一要务,深化林业供给侧结构性改革,提升林业产业供给质量和效率。一是不断推进花卉产业转型升级,二是大力推进木本油料等热带特色经济林产业,三是推动木材加工业集约发展,四是推动林木种苗业优质发展,五是推动野生动物驯养繁殖业规范化发展,六是全面加快森林旅游发展,七是大力发展林下经济产业,八是加快林产品电子商务交易平台建设。

(七)着力进一步提高行政审批效率,创造更加优质高效廉洁的审批环境。紧紧围绕“建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的总体目标,立足服务12大重点产业、六类园区、“五网”基础设施、全域旅游、百个特色产业小镇、千个美丽乡村、“海澄文”一体化综合经济圈、“大三亚”旅游经济圈等项目建设,全面做好林业行政审批工作。坚持主动、高效、创新、真诚服务,深入实施简政放权、实行容缺审批、承诺审批、极简审批、集中审批,创造更加优质高效廉洁的审批环境,确保审批时限一律不超过三个工作日,为全省经济社会发展提供有力用林保障。

(八)认真开展美丽林区林场建设,为美丽海南百镇千村建设作出贡献。全省国有林区林场要严格落实《海南省省属国有林区林场开展美丽林区林场建设三年行动实施方案》要求,推进美丽林区林场建设,持续改善林区人居环境,不断提高现代林区林场建设水平,到2019年底建成不少于60个美丽林区林场示范场(管护站、作业区)。

(九)着力强化森林资源管护资源保护,确保我省森林生态安全。一是加强森林资源管理,严格林地定额管理和林地审核审批,强化林木采伐限额管理,加强木材检查站建设管理,构建全方位森林资源监测体系,建立全覆盖的护林员网络化管理系统,切实提高森林资源基础管理水平。二是严厉打击涉林违法犯罪行为。持续开展打击非法占用林地、破坏海防林、盗伐滥伐、破坏野生动物资源等“七个专项”行动,加强林区社会治安治理,确保林区社会稳定。(省林业厅办公室罗轶奇)