• 今天是:

海南省林业厅召开会议学习传达贯彻省委六届十一次全会精神

时间:2016-11-08    来源:字体[ ]

海南省林业厅召开会议学习传达贯彻省委六届十一次全会精神

 

118日上午,省林业厅召开学习宣传贯彻省委六届十一次全会精神大会,传达学习了省委六届十一次全会精神在家的厅领导班子成员,省纪委驻省林业厅纪检组相关同志,厅机关、大院内直属单位全体干部职工,其他直属单位主要负责人参加会议。厅党组书记、厅长关进平向大家传达学习了省委六届十一次全会精神,并结合全省林业工作实际,就深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委六届十一次全会精神提出三点要求:

一、要认真学习贯彻罗保铭书记在省委六届十一次全会上所作的工作报告

罗保铭书记在工作报告中总结了一年来省委常委会重点抓的几件大事:一是深入贯彻落实十八届五中全会精神。二是扎实开展“两学一做”学习教育。三是举全省之力打响脱贫攻坚战。四是主动服务国家总体外交。五是深入学习贯彻十八届六中全会精神。

罗保铭书记在工作报告中总结了一年来省委常委会主要做的几项工作:一是推动经济平稳持续健康发展。二是全面深化改革。三是扩大对外开放。四是加强社会主义民主政治建设。五是深入推进社会管理治理。六是继续加强和改善民生。七是大力推进生态文明建设。八是加强宣传思想文化工作。九是坚定不移推进全面从严治党。

罗保铭书记的工作报告总揽全局,立意深远,认真总结分析了今年来的工作,鼓舞人心,催人奋进。全省林业系统要认真学习罗保铭书记的工作报告,以更加饱满的精神状态和更加高昂的士气投入到林业工作中去。

二、要深刻理解罗保铭书记在省委六届十一次全会上的重要讲话精神,深入贯彻落实十八届六中全会精神

第一,坚决拥护、坚决维护习近平同志在全党的核心地位,始终坚持在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央高度一致、绝对忠诚。这次六中全会的一大历史贡献就是确立了习近平同志在全党的核心地位。这是党之大幸、国之大幸、民族之大幸。全省各级党组织和广大党员干部一定要进一步增强“四个意识”,把坚决维护习总书记领导核心地位作为第一位的政治纪律,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,坚定不移推进全面从严治党,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断优化党内政治生态的绿水青山。这次全会制定《准则》、修订《条例》,系统集成了十八大以来党中央全面从严治党的重要思想,为规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本依循。我们一定要认真学习领会、贯彻落实好,以此作为海南从严治党的铁规铁纪,加快实现治标向治本根本转变。

第三,深入学习宣传贯彻好十八届六中全会和省委六届十一次全会精神。这是当前和今后一个时期全省林业系统重要的政治任务。全省林业系统要认真贯彻落实省委、省政府的部署和要求,迅速行动起来,把十八届六中全会和省委六届十一次全会精神作为学习的重要内容,原原本本学深学透。把《准则》和《条例》作为领导干部教育培训的必修课。把会议精神纳入“两学一做”学习教育中去,通过多种宣传方式全方位宣传解读会议精神。

三、以十八届六中全会和省委六届十一次全会精神为指引,全力以赴抓好当前林业各项工作

当前正处于年内各项工作的收官阶段,我们要按照省委省政府的部署和要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十八届六中全会和省委六届十一次全会为指引,全力以赴抓好当前林业各项业务工作。一是要加快推进西环高铁沿线通道绿化。加强督促西线高铁沿线各相关市县按照既定的实施方案推进造林绿化,及时了解西线高铁沿线造林绿化工作进度,协调解决存在的问题,确保完成西线高铁造林绿化任务。二是要深入推进林业生态修复与湿地保护专项整治行动。加强对各市县及直属各单位开展林业生态修复与湿地保护工作情况的督查,督促沿海市县加快红树林造林,进一步扩大红树林面积,恢复红树林湿地生境。三是要加速推进中央投资项目进度。加快中央预算内投资计划执行进度,确保按期完成国家和省政府确定的目标,充分发挥中央投资的带动作用,扩大有效需求。四是要继续推进国有林场改革。要抓紧时间对各林场调查摸底结果进行汇总审核,为各林场制定准确、合理的改革方案。五是要积极做好林业扶贫攻坚。各“定点包户扶贫”责任人要对负责的贫困户制定精准有效的扶贫措施,对已取得扶贫成效的贫困户要进一步加大帮扶力度,对尚未取得扶贫成效的贫困户要抓紧时间采取有效措施,确保按时完成扶贫任务。六是要高度重视林区安全生产与社会稳定。切实抓好安全生产和应急管理。深入开展安全隐患大排查,完善应对突发事件预案,加强关键时期值班值守,及时化解林区矛盾,确保林区社会和谐稳定。七是要加强森林资源保护,尤其是要严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。严格执行生态保护红线和森林资源目标责任制,严格实行林地“一张图”管理,严格林地定额管理和征占用林地审核审批。持续开展专项整治行动,严厉打击毁林开垦、非法占用林地、破坏湿地和野生动植物资源等行为,切实维护海南生态安全。