• 今天是:

当前位置:首页>美丽森林

吊罗山森林旅游

时间:2011-12-22    来源:字体[ ]

  
 吊罗山国家森林公园网站:http://dlsfp.forestry.gov.cn/

    一、基本情况

  海南省吊罗山林业局始建于1958年,是海南省林业局直属单位,地处海南岛东南部,地跨陵水、保亭、琼中、五指山、万宁五个市县,天保管护总面积101.9万亩,其中重点管护区54.2万亩,场乡共管区47.7万亩。林区现有常住人口2354,职工875人,其中在职职工350,离退休职工476人,下岗职工491994年成立省级森林公园,1999年升格为国家级森林公园;林业局距海南东线高速公路陵水出口20,距省会海口市217,距国际旅游城市三亚市80,区位优势明显。

  二、森林旅游开发建设情况

  (一)旅游资源状况。吊罗山林区是我国乃至世界极为珍稀的原始热带雨林区,由于受热带海洋气候的影响,年降雨量1870-2800mm。年平均气温24℃,空气中负氧离子含量达每立方米10万个,是名副其实的“天然氧吧”。吊罗山以低地热带雨林的典型性和动植物品种的丰富性、珍稀性而著称于世,有“物种宝库”和“野生动物园”之誉。记录有植物2116种,仅兰花就多达250种,与恐龙同时代而被称为“植物活化石”的国家一级保护植物桫椤在园区随处可见。记录有脊椎动物360种,国家一级保护动植物共9种。吊罗山森林覆盖率达89.64%,集中了热带山地雨林和沟谷雨林的典型景观。

  吊罗山的水资源堪称海南四大林区之最。形成了吊罗山“二湖三河多瀑布”的水体景观。有海南第一瀑之誉的枫果山瀑布,以及大理瀑布、石睛瀑布和许多不知名的大小瀑布。几乎是有水便成瀑,而且形成瀑下有潭,潭下有瀑的连环瀑壮丽景观,有“百瀑雨林”的美誉。

  公园有独特的苗族文化和历史古迹。据考究,唐朝时期苗族迁至海南岛,就选址在现在的吊罗山新安林场建立苗王寨,因当时无通信设施,每逢重大祭祀活动,节日喜庆或外敌入侵,均以击锣为号,吊罗(锣)因此得名。

    (二)景区(点)开发情况。公园现已开发的景区(点)

  主要有:

  1、小妹湖景区。位于公园东部,距公园管理处2km。由小妹湖、托南日(黎族语音译、意为仙女)瀑布群、姐妹潭等原始景观组成。

  2、枫果山瀑布景区。位于公园西部,距离公园管理处18km,由海南第一瀑"枫果山瀑布群"、保护区原始森林等组成。枫果山瀑布群绵延1.5km,分三级,总落差达350m,气势雄伟壮观。 

      3、吊罗山原始山地雨林景区。吊罗山(新安)原始森林景区,位于公园中部,是吊罗山原始山地雨林最为集中和具有代表性的地区,包括新安湖、连理树、原始山地雨林等景观。大吊罗至大田岭原始森林中,小范围内即可欣赏到热带雨林奇特的老茎生花、根抱石、高板根、绞杀、空中花篮、藤本攀附等六大自然奇观。

 

 

      3、吊罗山原始山地雨林景区。吊罗山(新安)原始森林景区,位于公园中部,是吊罗山原始山地雨林最为集中和具有代表性的地区,包括新安湖、连理树、原始山地雨林等景观。大吊罗至大田岭原始森林中,小范围内即可欣赏到热带雨林奇特的老茎生花、根抱石、高板根、绞杀、空中花篮、藤本攀附等六大自然奇观。

  4、热带沟谷雨林景区。由吊罗河谷、南喜河谷组成。吊罗、南喜河谷中溪流、泻泉、怪石、碧岩、热带湿润沟谷雨林有机组成了一幅幅旖旎而神奇的自然山水风景画,包括听泉、白云瀑布等景点,游玩期间可领略到“坐听清泉泻,何须丝竹音”的无穷乐趣,令人流连忘返。 

      5、福榕洞探险区。为花岗岩地区少有的地址洞穴奇观,因洞口有数株古榕树盘根抱石而得名。洞口数个,主洞口宽2m。洞中有洞,分上、中、下三层,大洞可以摆放数桌酒席,小洞仅容只身爬越,洞中巨石悬空,奇形怪状;暗泉潺潺,凉风习习,洞洞相通,洞道弯曲回转,宛如迷阵,深不见底,神秘莫测,是寻幽、探险的好去处。