• 今天是:

当前位置:首页>林业知识

昌江“造林娘子军”:筑起“挡风墙”打造万亩绿洲

时间:2017-12-13    来源:字体[ ]

  昌江“造林娘子军”:筑起“挡风墙”打造万亩绿洲

  海口网 

  昌江“造林娘子军”陶凤娇和姐妹们:

  筑起“挡风墙” 打造万亩绿洲

  37候选编号“造林娘子军”陶凤娇。 (资料图)

  “牛羊吃小树苗,不能让它们进到刚种下树苗的地方。”树苗种下去后,陶凤娇和她的姐妹们商讨决定,大伙轮流管护。12月1日轮到姐妹文英娥看护,陶凤娇便去打零工。

  1992年的昌江棋子湾,放眼望去还是一片流沙地,曾来此考察的德国专家认定“无法治理”。虽然没啥文化,但陶凤娇就是敢闯敢干,在她的带动下,一帮志同道合的姐妹在这片土地上筑造“挡风墙”。

  “起初在棋子湾植树是为了挣点钱养家糊口,可随着慢慢的深入,就变成了一份无法割舍的责任。”今年58岁的陶凤娇家住昌江昌化镇,结婚后便跟丈夫一起靠贩鱼养家,生活过得也算红火。不幸的是,1986年丈夫意外去世。为了两个不满5岁的孩子,陶凤娇独自扛起了生活的重担。当然,陶凤娇没有想到,1992年的那次结缘,让她的后半生与种树、海防林紧紧交织在一起。

  25年坚持,在这片土地上,陶凤娇带领她的姐妹们辛勤劳作、早出晚归,只为种树;在这片满是流沙的土地上,她们汗流浃背,只为海边那片苍劲的绿。25年坚持,她们换来的是:1.88万亩绿洲338万株木麻黄,是占昌江整个海防林面积36%的绿色长城,一笔难以估价的生态财富。

  如今,陶凤娇家里的奖状,摞在一起已有半人高,有国务院颁发的、也有环境保护部、全国妇联等颁发的,这是对她植树造林的褒奖。

  昌江黎族自治县人大常委会副主任黎吉维说:“陶凤娇和她的姐妹们,打破了流动沙丘上不能种树的断言,她们就是我们昌江的‘造林娘子军’。”