• 今天是:

努力打造现代化的森林防火专业队伍

时间:2017-12-25    来源:字体[ ]

2017年省级森林防火专职指挥座谈会强调
努力打造现代化的森林防火专业队伍

  中国绿色时报12月25日报道(记者 张兴国 通讯员 王金海) 12月22日,2017年省级森林防火专职指挥座谈会在重庆召开。会议讨论了森林消防专业队伍建设等有关内容,安排部署下一步森林防火工作。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭出席会议并讲话。国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁主持会议,国家森林防火指挥部专家组组长马福出席。
  李树铭指出,党的十九大站在中国发展新的历史方位上,对生态文明建设提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。林业是生态建设和保护的主体,是建设生态文明、实现人与自然和谐的主阵地,林业发展和森林资源保护在生态文明建设中的地位越来越凸显,做好森林防火工作成为捍卫林业建设成果、维护生态文明建设的重要保证。当前及今后一个时期,森林防火工作要紧跟时代步伐,不断总结经验,创新思维,认真研究提出新目标新任务,努力打造一支现代化的森林防火专业队伍,逐步走出一条中国特色森林防火道路。
  李树铭强调,中国特色社会主义进入新时代,这对森林防火工作提出了新的更高要求,面对新机遇新挑战,森林防火责任更加重大,任务更加艰巨。森林消防队伍作为我国森林防火体系的重要组成部分,是林业参加生态建设的一张王牌,是各级森林防火指挥员的主心骨,要切实抓好、抓实、抓出战斗力。要始终坚持党的集中统一领导,充分发挥我国社会主义制度优越性,坚持在各级森林防火指挥机构的领导下开展工作,将依法治火贯穿始终,不断提升森林消防队伍建设水平。要加强顶层设计,做好全局规划,开展标准化专业队创建工作,强化教育培训和应急处置演练,科学指挥、科学用兵、快速用兵、果断用兵,有针对性的开展工作。
  会上,黑龙江、辽宁、广东、重庆、云南、江西、山东、黑龙江大兴安岭作重点发言。国家森防指专家组、南京森林警察学院、北京林业大学、中国林科院等有关专家,针对今后森林防火队伍建设问题提出意见和建议。
  会后,李树铭等一行来到重庆市林业局调研,看望慰问了森林公安民警及森林防火值班人员,实地查看了森林公安和森林防火指挥中心。