• 今天是:

张建龙:新时代林业的根本任务和有利形势

时间:2018-01-05    来源:字体[ ]

  张建龙:新时代林业的根本任务和有利形势

  中国林业网2018年1月4日讯  2018年全国林业厅局长会议正在浙江安吉召开,国家林业局党组书记、局长张建龙深入分析了新时代林业的根本任务和有利形势。

    

  2018年全国林业厅局长会议现场

  张建龙说,经过长期不懈努力,我国林业建设取得了举世瞩目的伟大成就,各项改革不断深化,森林面积持续增加,资源保护全面加强,生态状况明显改善,绿色产业快速发展,林业已经站在新的历史起点上。但总的看,林业仍然是国家现代化建设中的短板,发展不平衡不充分的问题尤为突出,制约着经济社会可持续发展和国家现代化进程,也无法满足人民对美好生活的需要。林业发展水平落后,生态资源总量不足,已成为我国生态系统脆弱、生态产品短缺的重要原因。

  张建龙指出,党的十九大站在新的历史方位,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了安排部署。林业现代化既是国家现代化的组成部分,也是国家现代化的重要支撑。生态兴则文明兴,国家强林业必须强。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,必须有良好的的生态、发达的林业。各级林业部门要充分认识到,当前林业发展水平离这样的目标要求还有很大差距,必须再接再厉、埋头苦干、迎头赶上,林业决不能拖国家现代化的后腿,全体务林人应该有这样的责任担当和广泛共识。要举全行业之力,集各方面之智,坚定不移推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。这就是新时代林业的根本任务,各级林业部门必须以此统领林业工作全局,统一思想,形成合力,务求全胜。

  张建龙强调,应该看到,推进林业现代化建设任务十分繁重,面临许多挑战,但也面临着前所未有的发展机遇。党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经发生转化等重大判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署。其中,将生态文明建设放在重要战略位置,坚持人与自然和谐共生成为中国特色社会主义的基本方略,建设美丽中国成为建设社会主义现代化强国的奋斗目标,提供更多优质生态产品成为现代化建设的重要任务,绿水青山就是金山银山成为生态文明建设的核心理念。这些重大理论创新和战略部署将对党和国家各项事业产生广泛而深远的影响,对林业的影响也将是深层次、全方位的。只要抓住机遇,科学谋划,全力推进,林业就一定能够实现更大发展,与国家同步实现现代化。一是建设社会主义现代化强国为林业现代化建设提出更高要求。二是社会主要矛盾转化为林业现代化建设增添强大动力。三是加快生态文明体制改革为林业现代化建设带来更大红利。四是实施乡村振兴战略为林业现代化建设提供有效抓手。五是决胜全面建成小康社会为林业现代化建设夯实发展基础。六是为全球生态安全作贡献为林业现代化建设搭建广阔舞台。(林欣平)