• 今天是:

刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组会议 沈晓明出席并讲话

时间:2017-12-25    来源:字体[ ]

  刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组会议 沈晓明出席并讲话

  来源: 海南日报客户端 作者:况昌勋  

  12月24日晚上,省委书记刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记重要批示,通报2017年市县党委和政府扶贫工作成效第三方评估和县际交叉考核情况,安排部署考核发现问题整改、迎接国家第三方评估和省际交叉考核等重点工作,审议通过了相关文件。刘赐贵要求,各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标中央对脱贫攻坚工作的要求和标准,以扎实的工作作风高质量推进脱贫攻坚工作。

  省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军,省委常委王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、严朝君,省人大常委会副主任许俊,副省长何西庆、刘平治,省政协副主席史贻云出席会议。

  会议审议通过了《2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核服务保障工作方案》《海南省扶贫领域作风问题专项治理实施方案》。

  刘赐贵强调,要做好迎接国家第三方评估和省际交叉考核的各项工作,对标中央对脱贫攻坚工作的要求和标准,以实实在在的脱贫成效确保我省考核排名稳定在第二方阵,并力争进入第一方阵。要坚持问题导向,全面开展自查自纠,完善各类台账,按计划、按标准,做好住房建设、落实教育医疗政策、管好用好扶贫资金等重点工作;加强政策宣传和教育引导,切实提高群众知晓率和满意率;突出整体联动,做精做细服务保障工作,为考核组提供良好的工作环境。

  刘赐贵要求,各市县各部门要及早谋划、及早启动,确保明年实现全省9万贫困人口脱贫、5个国定贫困线摘帽出列的任务,高质量兑现打赢脱贫攻坚战的庄严承诺。要把脱贫质量放在首位,确保贫困户年人均纯收入稳定超过现行脱贫标准,实现“两不愁三保障”;要聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,查缺补漏,打好硬仗,攻克坚中之坚,解决难中之难;要突出精准,做到精准识贫、精准帮扶、精准退出;要做好产业扶贫工作,积极培育新型农业经营主体,着力发展好农业、旅游、电商等产业,加快推进美丽乡村和共享农庄建设,促进农村一二三产业融合,实现贫困户长远脱贫致富;要开展好文明大行动,提高贫困村、贫困人口的文明素质,做到扶贫又扶志;要大力实施乡村振兴战略,继续加快推进五网基础设施建设,补齐农村医疗教育等短板,真正使农村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

  刘赐贵指出,打硬仗必须有硬作风,脱贫攻坚战也是干部转变作风的攻坚战。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,大力开展作风整治,以严的要求、严的纪律,驰而不息改进作风,要大兴调查研究之风,力戒官僚主义、形式主义,加强监督执纪问责,严惩扶贫领域不正之风,坚决惩治微腐败,落实“五个绝对不允许”。

  沈晓明着重对海南明年脱贫攻坚工作进行了部署,强调要深入学习贯彻好党的十九大和中央经济工作会议精神,重点要做好六个方面工作。一是聚焦深度贫困,统筹整合力量资源,集中攻坚。对已经脱贫的,要建立健全防范返贫机制。二是全面实施基础设施改善、产业发展、生态保护、易地搬迁等脱贫攻坚措施,上下联动,全力攻坚,推动5个国定贫困县如期脱贫摘帽。三是进一步加大产业扶贫力度,以一个个产业项目的发展带动农民增收,带动贫困户脱贫致富。四是千方百计推进就业扶贫。五是在创新手段机制上下功夫,激发贫困户内生动力。六是扎实开展扶贫领域作风整治。综合利用巡视巡查、审计、督查考核、第三方评估、群众举报等多种方式,拓宽发现问题的渠道,对违纪违规问题严肃查处,倒逼形成优良作风。沈晓明还要求,要积极创造脱贫攻坚的海南经验,通过精准识别、精准扶贫,实现稳定脱贫、持久脱贫,确保返贫率低,不断提升脱贫质量。要高度重视、全力以赴做好迎接国家脱贫攻坚考核评估准备工作。