• 今天是:

当前位置:首页>林业概况

海南省林业基本情况

时间:2012-02-20    来源:字体[ ]

海南省林业基本情况

(2011年11月)

 

    一、自然地理情况

海南,过去又称琼崖,因地处天南,孤悬海中,故称之为海南岛,为我国第二大岛,地理位置介于东经108°37′-111°03′、北纬18°10′-20°10′。海南省位于祖国的最南端,是我国南海的门户,是浩瀚南海上的一颗明珠。1988年4月成立海南省,同时建立海南经济特区。行政区域包括海南岛、西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛等岛屿。直辖8个市(其中海口和三亚为地级市,其他为县级市)、10个县(其中6个是民族自治县)、1个经济开发区及西、南、中沙群岛办事处。总人口864万(至2009年),主要有汉、黎、苗、回等民族。全省陆地总面积3.54万平方公里,授权管辖200万平方公里的海域面积。海南岛略似椭圆形,东西宽180公里,南北长286公里,陆地面积3.39 万平方公里,海岸线1528公里。

海南岛地貌中部高耸,四周低平。500米以上的山地占全岛面积的25.4%,100—500米的丘陵占13.3%,100米以下的平原台阶地占61.3%。宜林、宜胶、宜热作地3624万亩,占全岛面积的71.2%。

海南地处热带,属于热带季风气候,高温多雨,干湿季明显,终年无霜,四季如春。年平均日照1750—2650小时,西南部最多,中部山区最少。年平均气温22—26℃,中部山区较低,西南部较高。年平均降雨量1500—2000毫米,东湿西干明显。

海南岛土壤分布受地形影响,沿海阶地一般为滨海沙土,丘陵、平原主要是砖红壤,山地由低往高,依次为赤红壤、赤壤、山地灌丛草甸土,土层厚度一般都在一米以上,养分较为丰富。海南地势平缓,土壤深厚,再加上高温多雨,湿热同期,气候优越,非常适合林木生长,是我国林业发展最具优势的区域。

 “十一五”时期,海南热带特色现代农业快速发展,热带滨海旅游业加速转型升级,现代新型工业正成为海南经济发展的重要支柱,高新技术产业呈现迅速崛起态势,产业基础得到明显夯实,初步构建起具有海南特色的经济结构。2010年全省生产总值2064.5亿元,比上年增长16.0%,人均生产总值23831元。全省地方财政一般预算收入271亿元,是2005年的4倍。

二、林业概况

海南建省办特区以来,省委、省政府十分重视林业生态和林业产业建设,始终把加快林业发展作为一项功在当代、利在千秋的伟业狠抓落实。1993年率先于全国停止天然林采伐,1999年率先于全国提出生态省建设,2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,确定海南为全国生态文明建设示范区。

海南岛是我国重要热带地区,它地处北回归线附近,有独特的热带山地雨林和季雨林生态系统,植被类型复杂,野生动植物十分丰富。据调查,海南岛有野生植物4600多种,其中针、阔叶树种1400种,乔木800多种,用材树种458种,特有珍稀名贵树种45种,药用植物2500多种,占全国乔灌木植物种类的28.6%;海南岛有昆虫4000多种;有陆栖脊椎动物577种,其中两栖类37种,爬行类104种,鸟类360种(占全国的26%),兽类82种(占全国的19%)。在兽类中,21种为海南所特有。已被列入国家I级保护的野生动物主要有海南坡鹿、海南长臂猿、云豹、孔雀雉、巨蜥、蟒等14种。海南长臂猿,是世界上四大类人猿之一,仅见于海南岛和西双版纳。1994年进行的全省蝴蝶普查,发现蝴蝶有11科554种,其中23个为新种,53个为我国分布新记录种。因此,海南岛是我国最重要的热带动植物物种基因库。

截至2010年,全省有林面积3108万亩(其中天然林989万亩、人工林1828万亩、灌木林291万亩),森林蓄积量达1.25亿立方米,森林覆盖率60.2%。

全省1450公里宜林海岸线的海防林带已基本实现合拢,成为保护海南生态环境的“绿色长城”;封山育林550万亩,使热带天然林得以恢复和发展,天然林面积从建省初期的570万亩增加到989万亩;速生丰产林基地达310多万亩;拥有全国面积最大的899多万亩橡胶林、65万亩椰林、196万亩槟榔、150万亩芒果、46万亩荔枝;有全国种类最多的沿海红树林6万多亩、青皮林1.4万亩;海南林业已形成“两个体系、两个基地”(即沿海防护林体系热带天然林体系、以营造工业原料林为主的速生丰产林基地、以橡胶和热带水果以及药用植物为主的热带经济林基地)的林业发展新格局。全省林业总产值已由建省初的3亿元上升到2010年底的248亿元。

林业机构和队伍也同时得到发展壮大。2001年3月,在全省精简机构的大前提下,海南省林业局升格为正厅级省政府直属机构,各市县全部恢复或保留林业局机构。截至2010年底止,全省林业系统职工15000多人。

全省拥有国家级森林公园8个:尖峰岭国家森林公园、霸王岭国家森林公园、吊罗山国家森林公园、黎母山国家森林公园、蓝洋温泉国家森林公园、七仙岭温泉国家森林公园、火山口国家森林公园、新盈海上国家森林公园。省级森林公园3个:猕猴岭省级森林公园、阿陀岭省级森林公园、甘什岭省级森林公园。市级森林公园1个:三亚亚龙湾森林公园。

全省拥有国家级自然保护区6个、省级自然保护区18个、市县级自然保护区6个,管理面积360万亩。

全省其他林业机构有:85个森林公安局(分局或派出所),11个省属天保林区,15个省属国有林场和12个地方国有林场,15个国有苗圃,11个林业科研单位,188个乡镇林业工作站,112个木材检查站。此外,全省还有花卉企业556家、花农4317户、林产品加工企业543家、野生动物驯养繁殖企业74家、造林联合体和林业专业户1.2万个。

三、近年主要工作

(一)大力推进集体林权制度改革。

海南省集体林地面积1140.12万亩,全省集体林权制度改革涉及18个市县,400多万农业人口。集体林权制度改革,是党中央、国务院的战略决策,是农村经营制度的重大变革。2007年11月,我省启动了集体林权制度改革试点,2009年4月在全省全面铺开。我省着力推进集体林权制度改革这一浩大的民心工程。各市县党委、政府高度重视,各有关部门通力协作,省各级林业部门精心组织,全省广大农民积极参与,新闻媒体主动监督,截至2010年9月30日,全省已完成勘界面积1192.56万亩(含规划外有林地面积),占林改面积的104.5%,已发放林权证51.34万本,发证面积1139.08万亩,占应发证面积的99.9%。50多万农户拿到林权证,近400万农民直接受益。基本完成主体改革任务,达到了预期目标。2010年4月14日,国家林业局在我省召开全国解决历史遗留问题、深入推进集体林权改革现场会,我省林改工作得到全国政协副主席白立忱、国家林业局局长贾治邦和与会代表一致好评,称赞“海南找到了林改的真谛”。海南的林改,受到了广大农民的热烈拥护和社会各界的高度评价,到目前,全省没有发生一起群众因林改而上访的事件,实现了民生林改、生态林改、和谐林改。

(二)积极推进造林绿化建设。

一是大力加强海防林建设。完成海防林带造林16万亩,退塘还林1.9万亩,新造、改造、补造海防林980公里,用3年多时间,全面完成规划5年的海防林建设任务,实现断带合拢、窄带加宽、残带增强的规划目标。二是重点防护林建设快速推进。完成防护林造林75.3万亩,其中完成中央扩大内需防护林造林40万亩。三是继续加强退耕还林工程建设。完成退耕还林荒山荒地造林60.5万亩,促进了农村经济发展,增加了农民收入。四是大力营造珍贵乡土树种。完成珍贵乡土树种种植12万亩,花梨、沉香等珍贵树种得到较快发展,是我省历史上珍贵乡土树种造林面积增长最快的时期。五是积极开展全民义务植树活动。各地采取多种形式,积极组织开展全民义务植树活动,完成义务植树5800万株。各级党政主要领导高度负责,坚持把造林绿化作为一把手工程,真抓实干,为官一任,绿化一方,造福一方,坚持不懈抓植树造林。五年来,累计完成造林面积173.8万亩,是造林计划的108.8%。全省森林面积从2005年的2827万亩增加到3108万亩,森林覆盖率从55.6%提高到60.2%。活立木蓄积量从1.16亿立方米增加到1.25亿立方米。

(三)生态公益林建设和森林资源保护全面推进。

一是积极探索建立生态效益补偿机制。逐年加大省级财政补偿重点公益林投入,从2008年起,将全省规划的1345.8万亩公益林全部纳入中央、省级财政森林生态效益补偿范围实施补偿,在全国率先实行较完善的森林生态补偿制度,补偿标准从每年每亩5元提高到17元,2012年将达到每年每亩20元。二是天然林保护工程圆满完成一期建设任务。天保工程划定了管护责任区,签订了管护合,将688.5万亩天保工程区管护责任落实到山头地块和1425名护林员,确保了森林资源安全,热带天然林得到较好的保护、恢复和发展。三是严格规范林木采伐管理和林地征收占用审批。建立健全林木采伐审批制度,强化限额管理,严格控制木材消耗,森林资源消耗连续6年未发生超限额采伐。出台征收占用林地审批办法,严格执行专家预审和联审会制度,全省工程建设征收占用林地审核率100%。四是森林防火工作常抓不懈。森林防火力量明显增强,防火基础设施得到改善,全省共开设森林防火隔离带851公里,防火公路283公里,建成26支半专业的森林消防队,森林火灾的受害率始终控制在0.3‰以下,连续20年没有发生重、特大森林火灾。五是强化森林病虫害防治工作。林业有害生物“四率”均达标,椰心叶甲、桉树枝樱姬小蜂、薇甘菊等有害生物得到有效控制。七是大力加强森林资源保护工作。每年开展专项打击行动,严厉打击违法经营加工木材、破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,各类毁林违法行为得到基本遏制。

(四)大力发展林业产业。

一是森林旅游业迅速发展。全省已建成森林公园和森林生态景区景点35处,年森林生态旅游接待游客500万人次,实现旅游收入15亿元。二是花卉产业不断壮大。在海口和三亚分别建设“全国花卉鲜切叶生产示范基地”和“全国热带兰花生产示范基地”,“海南花卉大世界”已在海口建成,6个花卉地方标准已在全省颁布实施,形成了“企业+花卉合作社+花农+标准化”的现代生产发展模式。全省花卉种植面积已达9.05万亩,花卉企业达556家,花农4317户,年销售额8.1亿元,从业人员2.9万人。三是木材加工业得到加强。大力发展以人工林木资源生产加工纸浆、人造板、胶合板、家具成品、木制品、板材的木材经营加工业。全省共有木材经营加工企业543家,基本形成了以大型企业为龙头,门类齐全的木材经营加工体系,年产值达85亿元,出口额3000万美元,从业人员3.8万人。投资241亿元的金光集团洋浦纸厂已于2010年正式投产,实现了林浆纸一体化经营。四是野生动物驯养繁殖业稳步发展。野生动物驯养繁殖企业87家,建成了全国最大的龟鳖养殖基地和全国唯一的蟒蛇养殖基地,野生动物资源得到了有效的保护和利用。

    (五)扎实推进林业民生工程建设。

省委省政府和国家林业局高度重视国有林区林场危房改造工作,把危旧房改造作为“一号民生工程”来抓,并将道路、供水、供电等配套基础设施建设与危旧房改造同步实施,协调推进。2009年6月,省政府就提前下拨2010年配套资金3000万元,实施国有林区林场危旧房改造4800户,为计划4514户的106%,其中已竣工3406户。今年计划再改造1882户,年内将全面完成林区林场危旧房改造任务。林区林场 “通畅工程”投资7581万元,建设道路通畅工程160多公里投资2100多万元,建设27个林区林场和保护区安全饮水工程,受益人口21320人,彻底解决林区林场和保护区安全饮水问题。投入2600多万元,完成46个林区林场和保护区电网改造并移交南方电网管理林区学校、医院等社会职能顺利移交当地政府管理。筹措资金4441万元,解决全省12个林区林场9334名职工历史遗留的欠缴四项保险问题。经过两年多的努力,林区林场的基础设施和生产生活条件有了极大的改观。 

海南林业是我省建设国际旅游岛的主力军和排头兵,我们将在省委省政府的正确领导和国家林业局的大力支持指导下,以科学发展观为指导,以建设国际旅游岛为契机,紧紧围绕建设生态文明,以推进现代林业建设为主题,以根本转变林业发展方式为手段,以林业科技发展为支撑,全面构建林业生态、林业产业、林业生态文化三大体系建设为目标,坚持生态立林、改革强林、产业富林、实干兴林的战略,实现林业生态、林业经济和林业社会效益共增长,不断满足社会对森林资源和林业产品多样化的需求,促进我省森林资源全面可持续增长,实现人与自然和谐相处。